Die geniale KOCHKISTE             
Klimafreundlich Kochen. Energie Sparen. Gesund & Lecker Essen.                           

Klimafreundliche Rezepte

Hier findest Du köstliche und gesunde Rezepte im Rhythmus der Jahreszeiten. Sie sind alle klimafreundlich und mit Liebe und Sorgfalt entwickelt. Lass es Dir schmecken!

Spezielle Kochkiste-Rezeptserien, zum Beispiel für Fleisch und Fisch, kannst Du im Kochkiste-Shop bestellen. Nur auf den Link klicken und schon bist Du da. 

Rezepte & Fotos © Irene Wild M.A. – Büro für Nachhaltige Esskultur.

Irenes Kochkiste-Wintersuppe 2023/24

Der Holunderpilz (Auricularia auricula-judae) wächst als Saprobiont wie der Name schon sagt, vor allem an geschwächten Stämmen des Schwarzen Holunders (Samubucus nigra L.). Wenn es regnet, ist er leicht zu finden, denn dann quillt er auf. Er gilt auch als Heilpilz und steckt voller gesunder Power für die dunkle Jahreszeit!

In der klimafreundlichen (Kochkiste-)Küche verwenden wir ihn für Suppen und asiatische Gerichte wie Ramen (er ist mit dem Mu-Err-Pilz verwandt), weil er wunderbar Geschmack von Brühen aufnimmt und seinen Biss behält - ideal für das bequeme Kochkiste-Kochen! Ich liebe es, einen Teil meiner Nahrung selber zu sammeln und zu verarbeiten. Das schmeckt und tut doppelt gut – probier’s aus! Alternativ kannst Du diese Suppe mit (Bio-)Shiitake- oder Mu-Err-Pilzen kochen. Diese Suppe kann man den ganzen Winter immer wieder variiert zubereiten.

Kochkiste-Benefits
- Durch das luftdichte Kochkiste-Garen entfalten sich Aromen besonders gut.
- Während der Garzeit hat man frei und kann sorglos andere Dinge tun.
- Suppen bleiben in der genialen Kochkiste sehr lange heiß, zum Nachschöpfen oder für Späteresser:innen.
- Kein verkochtes Gemüse, keine verkochten Nudeln.

Zutaten (4 Personen)
200 g frische Holunderpilze. Alternativ: Shiitake, Mu-Err / Pflanzenöl / 1 EL (selbst gemachtes) Pilz-Gewürz / 1 TL Cayennepfeffer / 2 Zwiebeln / 1 rote Chilischote / 1 Stück Ingwer / 4 Knoblauchzehen / 500 g Wintergemüse-Mix / 500 g Kartoffeln / 50 ml Tamari  / 50 ml Reisessig / 2 EL Agavensirup / 3 l Wasser / 1 Gemüsebrühwürfel / 100 g Suppen- oder Ramen-Nudeln / Salz / Petersilie und Nüsse oder Kerne für das Topping.

Zubereitung
1. Pilze putzen, nach Gusto schneiden und reservieren. Nüsse oder Kerne grob hacken, anrösten und beiseitestellen.
2. Zwiebeln schneiden, Wurzelgemüse fein würfeln oder hobeln, Kartoffeln mundgerecht schneiden. Chilischote (für Schärfe mit Kernen), Ingwer und Knoblauchzehen zusammen sehr fein schneiden oder wiegen.
3. In einem großen Topf Öl erhitzen. Pilz-Gewürz und Cayennepfeffer hinzufügen. Rühren, bis sich die Aromen entfalten. Nacheinander Zwiebeln, Chili-Ingwer-Knoblauch-Mix, Wintergemüse und Kartoffeln dazugeben und verrühren. Dann mit Tamari ablöschen und alles rundum anbraten.
4. Wasser angießen. Reisessig, Sirup, Gemüsebrühwürfel und Salz hinzufügen. Sobald es kocht, Pilze und Suppennudeln hineingeben. 2-3 Minuten ankochen und dann für 1 Stunde oder länger in die Kochkiste stellen.
Vor dem Servieren Petersilie und Nüsse oder Kerne obenauf geben.

Info
Sammle nachhaltig und achtsam. Und nur Pilze sammeln, die Du eindeutig bestimmen kannst. Wie man Pilze richtig sammelt und verarbeitet ist Schwerpunktthema in Band 3 der Kochbuchreihe von Irene Wild: „KLIMAFREUNDLICH KOCHEN im Herbst“. ISBN 978-3756814541. Online bestellen bei BoD, Amazon und anderen.

 

Band 4 der Kochbuchreihe im Rhythmus der Jahreszeiten hat das Schwerpunktthema modernes Kochkiste-Kochen. Weitere Highlights: Lecker-gesunde Rezepte für jeden Tag / Wochenendrezepte & Festessen / klimafreundliches Weihnachts-Menü / Fastenrezepte / Winter-Specials / Nachhaltige Hauswirtschaft im Winter u. v. m..

KLIMAFREUNDLICH KOCHEN IM WINTER von Irene Wild. ISBN 978-3756856572 I 17 x 22 cm I 178 Seiten, 55 farbig 
Brillant-Druck I Struktur-Cover
Online bestellen bei BoD, Amazon und anderen.

Lust auf mehr? Rezepte für jeden Tag, für Wochenenden & Festessen, saisonale Koch-Aktionen, Tipps und Wissenswertes für klimafreundliches Home Cooking und nachhaltige Hauswirtschaft  gibt es in jedem Band der Kochbuchreihe im Rhythmus der 4 Jahreszeiten „KLIMAFREUNDLICH KOCHEN“ von Irene Wild. Bestellen im Kochkiste-Shop.

Ich wünsche klimafreundlichen Genuss!

Die geniale Kochkiste – besser & bequemer kochen!

 
E-Mail
Anruf
Infos
Instagram