Klimafreundliche REZEPTE
Hier findest Du wechselnde, köstliche und klimagesunde Rezepte im Rhythmus der Jahreszeiten. Alle mit Liebe und Sorgfalt entwickelt und erprobt. Lass es Dir schmecken!
Feiner Brokkoli-Reis – vegan
4 Portionen / Ankochzeit 3 Minuten / Garzeit 20-30 Minuten.
Ein schnell zubereitetes und sehr leckeres Gericht, das man von Frühling bis Herbst kochen kann – Brokkoli hat eine lange Saison. Zero Waste: Sowohl die Blätter als auch der Strunk sind wohlschmeckend und können mit verwendet werden. Der gesunde, mild und wohl schmeckende Brokkoli benötigt im Gegensatz zu anderen Kohlsorten nur eine kurze Garzeit.
So wie weißer Reis, der kalorienarm ist und zu den ältesten und wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt zählt. Mein Tipp: Bei Reis nicht an der falschen Stelle sparen: Seine Qualität ist ausschlaggebend, ob er perfekt gelingt und schmeckt.
Wer eine geniale Kochkiste hat: Für Gerichte mit kurzer bis mittlerer Gardauer ist eine Kochhaube ausreichend. Auch die Restwärme der Kochplatte kann genutzt werden, reicht aber alleine nicht aus. Die Kochbox kommt bei solchen Gerichten nur zum Einsatz, wenn es schneller gehen, erst später gegessen oder das Essen für andere warmgehalten werden soll.
Kochkiste-Vorteile Reis kochen
– Kein Überlaufen, kein Anbrennen. Ist der Reis oder ein ganzes Gericht in der Kochkiste, kann man beruhigt und fokussiert anderes in der Küche tun oder sie verlassen.
– Gelingsicherheit und perfektes Rundum-Garen (bei Reiskochern ist der Reis unten oft verkocht und oben roh).
– Flexibles und entspanntes Kochen: Stimmt die Wassermenge kann Reis niemals verkochen, egal wie lange er in der Kochkiste bleibt. Dasselbe gilt für anderes Getreide und Nudeln.
Zutaten & Vorbereitung
- 1 Becher (250 g) weißer Basmati-Reis: 2-3 Mal mit kaltem Wasser waschen.
- 500 g Brokkoli: waschen, Röschen abschneiden; Strunk schälen und schneiden; Blätter waschen und schneiden. Alternativ zur Saison (Mai) auch lecker: 500 g grüner Spargel.
- 2 Frühlingszwiebeln: säubern und schneiden.
- 2 Möhren: schälen und grob hobeln oder raspeln.
- 2 EL Tahina (Sesampaste) oder grobes Mandelmus.
- 2 EL Ahornsirup oder Honig.
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe: schälen und ganz fein schneiden.
- Saft einer Zitrone
- 50 g Mandelblättchen oder Sonnenblumenkerne: trocken rösten.
- 1 Handvoll Petersilie: waschen und fein schneiden.
- Gewürze: grobes und feines Meersalz.
- Küchenhelfer: Gemüseschäler, Gemüsehobel oder -reibe, kleiner Schneebesen, kleine Pfanne.
Zubereitung
- Die 1½-fache bis doppelte Menge Wasser – je nach Reis –, des Reisvolumens (1,5-2 Becher) in einen Topf geben. Dann Reis und nach Gusto grobes Meersalz hinzufügen. Gemüse obenauf platzieren und mit Topfdeckel schließen.
- 3 Minuten ankochen. Dann Herd abschalten und für 30 Minuten die Kochhaube darüber stülpen. Oder für 20 Minuten in die Kochkiste stellen. Während der Garzeit in Ruhe und entspannt die Sauce zubereiten und die Küche säubern. Bei Bedarf schon mal den Tisch decken oder noch einen Salat als Beilage zubereiten.
- Für die Sauce Tahina, Ahornsirup, Olivenöl und Zitronensaft verquirlen. Knoblauch hinzufügen, mit Salz abschmecken und reservieren.
Fertigstellen / Anrichten
Ein paar Brokkoli-Röschen für die Deko beiseitelegen. Sauce und die Hälfte der Mandelblättchen in den Topf geben und vorsichtig unter den Gemüsereis heben. Das Gericht auf Tellern anrichten und mit Kräutern, Brokkoli-Röschen und den restlichen Mandelblättchen ansprechend verzieren. Guten Appetit!
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Rezepte & Fotos © Irene Wild M.A. – Büro für Nachhaltige Esskultur
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